Главная / Новости / Новости 2016/2017 учебный год / День воинской славы России

День воинской славы России

← Предыдущая Следующая →
272

Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Через много лет после прорыва блокады Ленинграда многие историки, да и простые обыватели, задавались вопросом - можно ли было избежать этого кошмара? Избежать - видимо, нет. Для Гитлера Ленинград был "лакомым куском"- ведь здесь находится Балтийский флот и дорога на Мурманск и Архангельск, откуда во время войны приходила помощь от союзников, и в том случае, если бы город сдался, то был бы разрушен и стёрт с лица земли. Можно ли было смягчить ситуацию и подготовиться к ней заранее? Вопрос спорный и достоин отдельного исследования.

27 января 2017 года в 6-А классе (кл. рук. Кротова Г.Е.) была проведена беседа о Международном дне памяти жертв Холокоста и об освобождении Ленинграда от блокады немецко-фашистских захватчиков. Обучающиеся ознакомились с содержанием презентации, прочитали отрывки из дневника Тани Савичевой, получили информацию о хлебных карточках, почтили память минутой молчания.

IMG_5199              IMG_5200          IMG_5202

Блокада Ленинграда - трагичная и великая страница российской истории, унесшая более 2 миллионов человеческих жизней. Пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей, находит отклик в талантливых произведениях искусства, передаётся из рук в руки потомкам - такого не повторится! Блокаду Ленинграда кратко, но ёмко описала Вера Инберг, её строчки - гимн великому городу и одновременно реквием ушедшим.

"Слава и тебе, великий город, 
Сливший воедино фронт и тыл. 
В небывалых трудностях который
Выстоял. Сражался. Победил"