Праздник "Хыдырлез"

← Предыдущая Следующая →
537
Праздник "Хыдырлез"

С целью обеспечения межнационального согласия, обеспечения полноценного социально-культурного развития этнических групп, а также популяризации культуры, обычаев и традиций крымскотатарского народа 05 мая 2017 года в школе состоялось мероприятие, посвященное крымскотатарсокому национальному празднику "Хыдырлез".

DSCN4449      DSCN4472

Кельсин, кельсин Хыдырлез, (Хыдырлез к нам приходи,)
Къувансин, кульсин эр кес. (Всех порадуй, расмеши.)
Софралар ашкъа толсун, (В изобилии столы,)
Байрам хайырлы олсун. (Праздник этот для души.)
В первых числах мая крымскотатарский народ отмечает праздник Хыдырлез.
Хыдырлез – это национальный крымско-татарский праздник, который знаменуется как праздник земледелия. Накануне проводится уборка дома и специально к событию готовятся самые вкусные национальные блюда. После того, как проходит вечерний намаз (молитва), самый уважаемый житель села должен разжечь костер, через который сначала прыгает сам, а затем начинают прыгать все мужчины, юноши и мальчики. Только тогда, когда пламя становится меньше – начинают прыгать женщины.
Всех присутствующих угощали традиционным крымскотатарским напитком - ароматным кофе
DSCN4424
Одна из неотъемлемых традиций праздника Хыдырлез – перекатывание калакаев (испеченных заранее хлебцев). Есть поверье, что если калакай падает лицевой стороной вверх, то будет хороший урожай, но если наоборот, то стоит ждать неурожайный год.
DSCN4462   DSCN4460   DSCN4465 DSCN4463
Участники и гости праздника познакомились с выставкой, посвящённой празднику Хыдырлез, экспонатами которой стали национальные крымскотатарские блюда, а также национальная одежда и домашняя утварь крымских татар.
DSCN4412 3.
В конце праздника исполнили всеобщий танец Хоран.
DSCN4468