Главная / Родителям / Родителям о ГИА / Об особенностях государственной итоговой аттестации 9(10) в 2017/2018 учебном году

Об особенностях государственной итоговой аттестации 9(10), 11(12) классах в 2017/2018 учебном году

Государственная итоговая аттестация в 9-х (10) классах
К ГИА-9 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за 9 класс не ниже удовлетворительных). (презентация)

Регистрация на ГИА-9 проводится с 25 декабря 2017 года по 01 марта 2018 года включительно.

Заявление на участие в ГИА подается обучающимися лично на основании документа, удостоверяющего их личность, или их родителями (законными представителями) в свою школу. При подаче заявления обучающимся лично, родители (законные представители) должны ознакомится с данным заявлением и заверить его своей подписью.

В заявлении необходимо указать выбранные учебные предметы, форму сдачи ГИА. В 2018 году у выпускников Республики Крым есть право выбора сдачи ГИА-9 в форме ГВЭ или (и) ОГЭ.

ГИА включает в себя обязательные экзамены по русскому языку и математике, а также экзамены по выбору обучающихся по двум учебным предметам из числа учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), а также родной язык (украинский, крымскотатарский) и родная литература (данные учебные предметы обучающиеся могут сдать только в форме ГВЭ).

Общее количество экзаменов в 9 классах – четыре, для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), количество сдаваемых экзаменов по их желанию сокращается до двух обязательных экзаменов по русскому языку и математике.

 Комплект документов, необходимый для регистрации:

Заявление на сдачу ГИА с указанием формы ГИА и перечня предметов;

  • Письменное разрешение на обработку персональных данных; 
  • Копия документа, удостоверяющего личность (в случае отсутствия паспорта гражданина РФ – справка об обучении в ОО с реквизитами и фотографией обучающегося);
  • Для обучающихся с ОВЗ – копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии;
  • Для детей-инвалидов и инвалидов – оригинал или заверенная в установленном порядке копия справки, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

 ГИА-9 проводится:

  • в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (КИМ). Форма проведения по всем учебным предметам – письменная;
  • в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) с использованием текстов, тем, заданий, билетов. Форма проведения по всем учебным предметам – письменная, для обучающихся с ОВЗ, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов по их желанию – устная форма. 

ОГЭ и ГВЭ проводятся автоматизировано, а именно: распределение участников по пунктам проведения экзаменов и аудиториям, распределение работ на проверку между экспертами предметных комиссий, обработка результатов проверки и т.д.

Форму ГИА участники выбирают самостоятельно, по разным предметам разрешается сочетать разные формы (например, русский язык в форме ОГЭ, математика – в форме ГВЭ).

Изменение участниками перечня экзаменов, формы ГИА после 1 марта возможно только при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально). ГЭК принимает решение об уважительности или неуважительности причин таких изменений по каждому участнику отдельно.

Результаты ГИА-9 влияют на итоговые отметки в аттестате. Итоговая отметка определяется как среднее арифметическое годовой и экзаменационной оценок выпускника с округлением до целого числа. Например, если экзамен сдан на «3», а годовая отметка «4», средний балл получается 3,5, следовательно, после округления в аттестате выставляется «4».

Успешная сдача экзаменов по 4-м предметам является условием получения аттестата об основном общем образовании.
Для проведения ГИА на территории РФ утверждается единое расписание.

Досрочный период – с 20 апреля по 8 мая 2018 года – для участников, не имеющих возможность пройти ГИА в основной период по уважительным причинам, а также участников, не сдавших ГИА в предыдущем году и прошедших повторный курс обучения.

Основной период – с 25 мая по 28 июня 2018 года – для обучающихся текущего года. В случае получения участниками неудовлетворительного результата по 2-м предметам, предусмотрена пересдача в резервные дни основного периода.

Дополнительный период – с 4 сентября по 22 сентября 2018 года – для участников ГИА, получивших неудовлетворительные результаты более чем по двум предметам. При этом, изменить перечень учебных предметов, по которым получены «двойки», нельзя, но можно изменить форму сдачи ГИА.
(Слайд 7). В феврале 2018 года запланировано проведение массовой апробации итогового устного собеседования по русскому языку, участие в которой примут все школы России. В 2018 году данные результаты не будут влиять на допуск учащихся к ГИА-9.

Устное собеседование с обучающимися будет проводиться в своих школах учителями, преподающими в данной школе, в среднем по 15 минут на каждого участника, при этом учебный процесс прерываться не будет.

Устное собеседование включает 4 задания: чтение текста вслух, пересказ текста, монологическое высказывание по выбранной теме, диалог с экзаменатором-собеседником.

С 2019 года планируется введение в 9-х классах обязательного итогового устного собеседования по русскому языку, которое будет являться одним из условий допуска к ГИА-9.

С проектом материалов по итоговому устному собеседованию можно ознакомиться на официальном сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) http://www.fipi.ru в разделе «ОГЭ и ГВЭ-9».

 

Особенности проведения ГИА-9:

 

ГИА проводится в утвержденных приказом Минообразования Крыма пунктах проведения экзаменов (ППЭ), которые оборудуются средствами видеонаблюдения.

Продолжительность проведения экзаменов по каждому учебному предмету и перечень средств обучения и воспитания, используемых при их проведении утверждаются Рособрнадзором. В продолжительность выполнения экзаменационной работы не включается время, выделенное на инструктаж участников, вскрытие пакетов с экзаменационными материалами, заполнение бланков регистрации. Для участников с ОВЗ время выполнения экзаменационной работы увеличивается на 1,5 часа.

На экзаменах можно пользоваться:

  • русский язык: ОГЭ – орфографические словари, ГВЭ –орфографические, толковые словари;
  • математика: ОГЭ/ГВЭ – линейка, справочные материалы (прилагаются к экзаменационной работе);
  • физика: ОГЭ – непрограммируемый калькулятор, экспериментальное оборудование, ГВЭ – линейка, непрограммируемый калькулятор;
  • химия: ОГЭ/ГВЭ – непрограммируемый калькулятор, справочные материалы (периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева, таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимический ряд напряжений металлов);
  • информатика и ИКТ: ОГЭ/ГВЭ – компьютеры, программное обеспечение;
  • иностранные языки: ОГЭ – компьютеры, программное обеспечение;
  • биология: ОГЭ – линейка, непрограммируемый калькулятор;
  • география: ОГЭ – линейка, непрограммируемый калькулятор,
  • географические атласы для 7, 8 и 9 классов, ГВЭ – непрограммируемый калькулятор, географические атласы для 7, 8 и 9 классов.
  • литература: ОГЭ/ГВЭ – полные тексты художественных произведений, сборники лирики (без возможности работать с комментариями и вступительными статьями к художественным текстам)
  • На экзаменах по истории и обществознанию дополнительное оборудование не используется. 

В день экзамена до входа в ППЭ участник обязан оставить личные вещи в специально выделенном месте для хранения личных вещей.

Во время экзамена участники должны соблюдать установленный порядок проведения ГИА: покидать аудиторию можно только с разрешения организатора, нельзя переговариваться друг с другом, выносить из аудиторий экзаменационные материалы, черновики, письменные принадлежности, письменные заметки, запрещено иметь при себе: средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и толковые словари, справочные материалы.

В случае нарушения порядка участник удаляется с экзамена, ГЭК принимает решение об аннулировании результатов экзамена, повторно сдать экзамен можно не ранее сентября.

Основные правила заполнения бланков ОГЭ/ГВЭ участниками:
- все бланки заполняются гелевой ручкой с чернилами черного цвета;
-категорически запрещено использовать карандаши, ручки с цветными чернилами, корректирующую жидкость, «ластик».
- цифры и буквы изображаются согласно образцу их написания;
- нельзя делать какие-либо записи вне полей бланков.

Информация, внесенная в бланки, сканируется и обрабатывается. Небрежное написание или использование шариковых ручек может привести к некорректному распознаванию символов, неправильному оцениванию работы в целом, и, следовательно, получения неудовлетворительного результата. (Слайд 11). После утверждения ГЭК результаты ГИА передаются в образовательные организации, которые, в свою очередь, осуществляют ознакомление обучающихся под подпись в течение одного рабочего дня, после их получения.

Участник имеет право подать апелляцию в письменной форме о нарушении установленного порядка проведения ГИА (если по мнению участника в отношении него был нарушен порядок проведения ГИА в ППЭ) или о несогласии с выставленными баллами (если по мнению участника его работа оценена необъективно).

Апелляции участников ГИА рассматривает конфликтная комиссия. Необходимо знать, что конфликтная комиссия не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры экзаменационных материалов, неправильного оформления экзаменационной работы, а также по вопросам, связанным с нарушением участником Порядка проведения ГИА.

Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА участник подает члену ГЭК в день проведения экзамена по соответствующему предмету, не покидая ППЭ. Апелляция рассматривается в течение 2-х рабочих дней с момента поступления в конфликтную комиссию. При удовлетворении апелляции – результат аннулируется. Участник сдает экзамен в другой день согласно расписанию. А если апелляция отклоняется, то первоначальный результат экзамена сохраняется.

Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в свою школу в течение двух рабочих дней со дня официального ознакомления с результатами ГИА и рассматривается в течение 4-х дней с момента поступления в конфликтную комиссию.

При удовлетворении апелляции производится пересчет результатов ГИА, при этом баллы могут измениться как в сторону увеличения, так и в сторону 

уменьшения. Новые результаты утверждаются ГЭК в течение недели. Уведомление о пересчете баллов направляется в школу, в которой учится апеллянт.

На заседании конфликтной комиссии имеют право присутствовать апеллянты и их родители (законные представители). Присутствие классных руководителей, учителей-предметников и т.д. недопустимо.